Zukunftsperspektiven des Straßenbaus in Deutschland. - Herion, Guenther (My University, 1984)
Der Straßenbau hat unter den Konsolidierungsbemühungen der öffentlichen Haushalte besonders zu leiden. Aus dem Nachholbedarf an Straßenbauinvestitionen, der weiteren Verkehrsentwicklung und dem daraus erwachsenden Um-, Aus- und Neubaubedarf sowie dem Erhaltungs- und Ersatzbedarf werden Überlegungen hinsichtlich des Investitionsbedarfs in den nächsten Jahren angestellt. Darüber hinaus befasst sich der Beitrag u.a. mit der Frage, wie weitere finanzielle Mittel für den Straßenbau mobilisiert werden können. Appelliert wird an den Politikbereich den volkswirtschaftlichen Stellenwert des Straßenbaus wieder zu erkennen und mehr Mittel dafür bereit zu stellen. hb
Keywords: Straßenbau; Verkehr; Allgemein; Straßenausbau; Straßenbauplanung; Straßeninstandhaltung; Finanzierung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Straßenbauinvestition; Straßenneubau