Ungleiche Mietbelastungen in ausgewählten Freiburger Stadtquartieren. - Höhmann, Peter; Bürkle, Rainer (My University, 1986)
Auf der Grundlage von Daten, die im Rahmen eines an der Universität Freiburg durchgeführten Lehr- und Forschungsprojekts mit einer Befragung erhoben worden sind, werden die Mietanteile in 14 Freiburger Statistischen Bezirken aus zwei Stadtteilen am Einkommen beschrieben und vor dem Hintergrund unterschiedlicher Lebenslagen in den Stadtteilen interpretiert. Nach ihrer Mietquote in drei Kategorien unterschieden, zeigen sich gebietsbezogen deutliche Unterschiede in den Mietbelastungen. Die innenstadtnahen Gebiete mit einem hohen Anteil erneuerter Altbaugebiete haben Mietquoten von nahezu einem Drittel. Nach der Baustruktur gemischte Gebiete haben Quoten von etwa einem Viertel des Netto-Einkommens. Zusätzliche Differenzierungen ergibt die Berücksichtigung der Wohnungsgröße: Gebietsunabhängig finden sich hohe Quoten insbesondere bei Mietern von kleinen Wohnungen. bre/difu
Keywords: Befragung; Stadtteil; Mietwohnung; Mietpreis; Einkommen; Kleinwohnung; Gebietstypisierung; Mietwesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse