Psychisch gestörte Jungen und Mädchen in der Jugendhilfe. Zur Umsetzung von § 35 a KJHG. - (:unkn) unknown (Lambertus, 1995)
In dem Band wird über unterschiedliche psychische Störungen von Kindern und Jugendlichen reflektiert, die entsprechend unterschiedliche pädagogisch-therapeutische Hilfe für sich und ihre Familien brauchen. Das Spektrum der Störungen, die im einzelnen dargestellt werden, umfaßt Teilleistungsschwächen, hyperkinetische Störungen, dissoziales Verhalten, Ängste und Depressionen, Autismus sowie Mutismus und Kontaktstörungen. Der aktuelle Erkenntnisstand zu diesen Problemkreisen sowohl aus der Sicht der Kinder- und Jugendpsychiatrie als auch aus der Sicht der Jugendhilfepraxis wird vorgestellt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Seelische Behinderung; Jugendpsychiatrie