"Macht" und "symbolische Raumbezogenheit" als Bezugsgrößen innerstädtischer Differenzierungsprozesse in der Industriellen Revolution. Thesen und Fragestellungen. - Jüngst, Peter (My University, 1988)
Die in diesem Band vorgestellten Thesen und Fragestellungen zur innerstädtischen Differenzierung in der Industrialisierungsphase sind im Verlauf des Forschungsprojektes "Innerstädtische Differenzierungsprozesse in der industriellen Revolution am Beispiel der Stadt Kassel" entstanden, woraus sich auch die besondere Detaillierung von Aspekten erklärt, deren Relevanz gerade für mitteleuropäische Städte vermutet wurde. Um angesichts der für die Auswertung aufbereiteten Datenmenge und sich anbietender unterschiedlicher Fragestellungen eine sinnvolle theoretische Orientierung zu gewinnen, wurde - begleitend zur Untersuchung - ein theoretisches Rahmengerüst erstellt, das gerade dadurch, daß es in einer Reihe von Aspekten beträchtlich über die aus den spezifischen Untersuchungsdaten heraus diskutierbaren Fragestellungen hinausgreift, helfen soll, deren spezifischen Stellenwert und Ausformung zu begründen. geh/difu
Keywords: Innenstadt; Differenzierung; Raumbezug; Industrialisierung; Theorie; Stadtstruktur; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie