Zukunft und Planung - Ein Plädoyer für die stärkere Beachtung des Zeitfaktors. - Grammatikopoulou, Eleni (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2018)
Begriff und Aufgabe jeglicher Art von Planung sind von vornherein mit Zukunft verknüpft. Einige Zusammenhänge von Raumplanung - bzw. räumlich-gesellschaftlicher Planung - mit Zukunft und dabei auftretende Fragen - sollen im Beitrag skizziert werden. Zu diesem Thema bestehen viele offene Fragen, Missverständnisse und gegensätzliche Vorstellungen. Es wäre notwendig, für die zukunftsorientierte Planungsarbeit eine weiter gespannte Struktur zu entwickeln. Dabei müsste der Zeitfaktor weit über das übliche und absehbare hinaus aus gedehnt werden. Die Zeit bis in die fernere Zukunft ist als ein besonders maßgeblicher Faktor in der Planung, allgemein und besonders in der Raumplanung, zu erkennen.
Keywords: Raumplanung; Stadtplanung; Planungstheorie; Zeit; Zeithorizont; Zukunft