Waldsterben. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die vom Hessischen Ressortminister herausgegebene Broschüre will die öffentliche Aufmerksamkeit für das Problem der Luftbelastung mit Schadstoffen sowie die Auswirkungen auf unsere Wälder schärfen. Zum einen liefert die Broschüre umfassende (mit Bildmaterial untermauerte) Informationen über Merkmale von Waldschäden, Schadensursachen, zum anderen auch die geplanten und bereits durchgeführten Gegenmaßnahmen. "Das Waldsterben droht, eine Umweltkatastrophe ungeahnten Ausmaßes zu werden. Es ist daher für unser politisches System, für die verantwortlichen Politiker, eine politische Herausforderung ersten Ranges. Wirksame Gegenmaßnahmen erfordern Mut und Durchsetzungsvermögen, weil die Widerstände etablierter Interessen hart sein werden. Das hat sich jetzt schon gezeigt. Ich halte deshalb eine breite Aufklärung der Bürger über das Waldsterben und deren Zusammenhänge für unerläßlich. Sie kann den Bürger über dessen Betroffenheit zu einem wirksamen Bundesgenossen bei der Durchsetzung der erforderlichen umweltpolitischen Gegenmaßnahmen machen" (aus dem Vorwort des Ministers). sg/difu
Keywords: Wald; Waldschutz; Waldsterben; Umweltschaden; Luftverunreinigung; Niederschlag; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Naturschutz