Interkultur - Jugendkultur. Bildung neu verstehen. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
Deutschland ist eine Gesellschaft, in der Menschen unterschiedlicher kultureller Herkunft alltagspraktische Formen interkultureller Kommunikation herausgebildet haben. Insbesondere die Schulen sind Orte, in denen Interkulturalität praktisch gelebt wird. Hier setzen die soziologischen und sozialphänomenologischen Forschungsbeiträge des Aufsatzbandes an. Im Zentrum des Bandes steht die Frage nach dem Bildungsraum Schule als einer Kontaktzone, in der Jugendliche die Möglichkeiten und Grenzen interkulturellen Verstehens ausloten.
Keywords: Bildungswesen; Schule; Ausländer; Jugendlicher; Pädagogik; Bildungsprozess; Interkultur; Jugendkultur; Migrant; Sozialisation; Interkulturalität; Integrationspolitik