Das Recht der Kommunalverfassungsorgane und ihrer Organwalter in Nordrhein-Westfalen. Befugnisse, Verpflichtungen und Gestaltungsmöglichkeiten. - Kalb, Hans-Joachim (Nomos, 2014)
Das Werk vermittelt neuen Rats- und Ausschussmitgliedern Grundkenntnisse über ihre Befugnisse, Verpflichtungen und Gestaltungsmöglichkeiten in der kommunalen Praxis, bietet erfahrenen Mandatsträgern durch weiterführende Hinweise das Rüstzeug zur Aktualisierung und Erweiterung ihres Repertoires, gibt Angehörigen der Verwaltung und Rechtsanwendern durch die Einbindung aktueller Rechtsprechung und Kommentierung Impulse für ihre tägliche Arbeit. Das Buch behandelt schwerpunktmäßig die funktionalen Abläufe zwischen den Organen Bürgermeister und Rat und dessen Mitgliedern als Organwaltern sowie den Fraktionen und deren Rechtsbeziehungen untereinander, einschließlich des Geschäftsordnungsrechts für Rat und Ausschüsse. Muster einer Hauptsatzung und einer Geschäftsordnung für den Rat und seine Ausschüsse runden die Arbeitshilfen ab.
Keywords: Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Kommunalbediensteter; Kommunale Selbstverwaltung; Haftung; Satzung; Rechtsschutz; Kosten; Bürgermeister; Rat; Ausschuss; Fraktion; Geschäftsordnung; Rechtsbeziehung