Dezentralisierung. Inklusion lohnt & rechnet sich: Fördermittel und Planungsinstrumente für Dezentralisierungsprojekte. - Hennings, Frauke; Konrad, Matthias; Flickinger-Pflüger, Martina (My University, 2011)
Die Broschüre richtet sich an Entscheider und Führungskräfte der Behindertenhilfe, die sich auf strategischer Ebene mit Fördermitteln zur Konversion Ihrer Komplexeinrichtung beschäftigen wollen; er enthält kompaktes Spezialwissen aus der Praxis der Management- und Organisationsberatung in der Behindertenhilfe. Im Zuge der Umstrukturierung der Eingliederungshilfe ist es dringend geraten, eigene Strategien zu entwickeln. Wer sich mit einem modernen diversifizierten Dienstleistungsangebot aufstellt, sichert seine Chancen am Markt. Dezentralisierung, d.h. der Aufbau von gemeindeintegrierten, flexiblen Unterstützungsangeboten für Menschen mit Behinderung ist langfristig ohne Alternative. Die Dezentralisierung ist mit einem erheblichen Kostenaufwand verbunden. Die Finanzierungsplanung schließt die Recherche und Akquise von Fördermitteln mit ein. Fördermittel können bei guter Planung wichtiger Baustein im Changemanagement von Sozialunternehmen sein. Ziel des Heftes ist es, einen Überblick über die wesentlichen Schritte von Dezentralisierungsprojekten zu geben und Wege aufzuzeigen, wie der notwendige Finanzbedarf für solche Vorhaben aus Fremdmitteln über die klassische Kreditfinanzierung hinaus gedeckt werden kann.
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Dienstleistung; Sozialwirtschaft; Behindertenhilfe; Altenpflege; Pflegeeinrichtung; Change Management