Einfluß unterschiedlicher Düngungsformen auf Boden und Pflanze. Untersuchungen zum Wasser- und Nährstoffhaushalt des Bodens und zum Pflanzenwachstum. - Meuser, Helmut (My University, 1989)
Der Flächenanteil der biologischen Anbauformen in der Landwirtschaft betrug bis 1986 ca. 0,1 % der landwirtschaftlichen Nutzfläche der Bundesrepublik Deutschland. Als Antwort auf die ökologischen und ökonomischen Probleme der Landwirtschaft rückte der biologische Landbau neben anderen Lösungswegen (Flächenstillegung, Flächenextensivierung usw.) immer mehr in den Vordergrund der Diskussion. "Inwieweit der Biologische Landbau zukünftig an Bedeutung gewinnen wird, hängt davon ab, ob er einerseits den Landwirten eine ausreichende Ertragssicherheit und damit Verdienstmöglichkeit bietet und andererseits verglichen mit dem Konventionellen Landbau ökologisch verträglicher... ist. Die Arbeit soll zu diesem Fragenkomplex, Ertragssicherheit und/oder Umweltgefährdung, einen Beitrag leisten und damit zu einer Versachlichung der in der Öffentlichkeit mitunter heftig geführten Kontroverse um den Biologischen Landbau beitragen... In diesem Feldversuch lassen sich die Auswirkungen der unterschiedlichen Düngungsformen genau zuordnen". Die 1986-88 auf einem Versuchsfeld durchgeführten Untersuchungen belegen u.a. die Bedeutung der Haupteinflußfaktoren Wasser und Stickstoff. sg/difu
Keywords: Pflanze; Wachstum; Düngung; Experiment; Biolandwirtschaft; Wasserhaushalt; Stickstoff; Kalium; Phosphor; Simulation; Biologie; Landwirtschaft; Methode; Natur