Dichtemodell 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Eine wichtige Ordnungsvorstellung für die Hamburger Stadtentwicklung ist das im Rahmen der Gemeinsamen Landesplanung erarbeitete Achsenkonzept. Danach soll eine Konzentration der Siedlungsentwicklung auf in das Umland hineinreichende Entwicklungsachsen u.a. bewirken, daß die Verkehrsinfrastruktur wirtschaftlich ausgelastet wird und daß Wohngebiete, Arbeitsstätten und auch Einkaufszentren gut untereinander erreichbar sind. Die Aussagen des Dichtemodells 1980 sind Vorgaben für die Stadtteilentwicklungs- und die Bebauungsplanung. Diese Vorgaben sollen helfen, die Konflikte zwischen den verkehrswirtschaftlichen und städtebaulichen Zielen für die Stadtentwicklung, die im Einzugsbereich von Schnellbahnhaltestellen immer auftreten, besser zu lösen. Das Modell ist für die Verwaltung und die Träger der öffentliche Belange verbindlich. geh/difu
Keywords: Dichtemodell; Stadtplanung; Verkehrserschließung; S-Bahn; Versorgungsbereich; Flächennutzung; Siedlungsdichte; Modell; Stadtentwicklungsplanung