Die Verwertung von Deponiegas im Heizkraftwerk Niederrad der Stadtwerke Frankfurt am Main. - Lorentzen, Peter; Pursche, Thomas (My University, 1994)
Die größte Hausmülldeponie Europas in Dreieich- Buchschlag bei Frankfurt am Main wurde 1991 geschlossen. Das entstehende Deponiegas weist einen CH4Gehalt von durchschnittlich 45 Vol.% auf und die nutzbare Menge wird max. 8000 cbm erreichen. Das Gas wird als zusätzlicher Brennstoff in dem erdgasgefeuerten Heizkraftwerk Niederrad der Stadtwerke Frankfurt am Main verwertet. Wegen abweichender Eigenschaften des Deponiegases vom Erdgas mußten an den vorhandenen Kesselanlagen eine Reihe von Anderungen und Nachrüstungen vorgenommen werden. Seit dem Frühjahr 1992 ist die Anlage mit Deponiegas ohne Probleme in Beton.
Keywords: Heizkraftwerk; Wärmeversorgung; Gas; Abfallverwertung; Wärmetechnik; Korrosion; Dampferzeuger; Kessel; Leittechnik; Deponiegas; Verwertung; Nachrüstung; Schadstoffemission; Gasgewinnung; Betriebsergebnis; Genehmigung; Emissionsgrenzwert