Multifunktionalität von Umweltmaßnahmen. Quantifizierung multipler Umweltwirkungen und ihre Berücksichtigung in der Umweltplanung. - Galler, Carolin (My University, 2016)
Die kumulative Arbeit verfolgt das Ziel, die Bedeutung multifunktionaler Effekte für die Wirksamkeit des Umwelt- und Naturschutzes aufzuzeigen und Voraussetzungen und Anforderungen für multifunktionale Planungsansätze in vorsorgeorientierten Umweltplanungen abzuleiten. Dazu befasste sich die Arbeit zum einen mit der Erfassung und Bewertung der Multifunktionalität der Landschaft und multifunktionaler Effekte von Umweltmaßnahmen auf Landschaftsfunktionen und Ökosystemleistungen. Zum anderen wurde der institutionelle Rahmen für Umweltplanungen in Deutschland, insbesondere mit Blick auf die Planungsinstrumente und die Verwaltungsorganisation der Bereiche Naturschutz und Wasserwirtschaft - und damit Bedingungen für die Konzeption und Umsetzung multifunktionaler Umweltmaßnahmen - untersucht. Die Arbeit beantwortet somit zwei Forschungsfragen: 1) Wie wirken sich multifunktionale Umweltmaßnahmen auf die Effektivität für den Umwelt- und Naturschutz sowie auf die Flächen- und Kosteneffizienz von Maßnahmen aus? 2) Inwieweit fördern oder hemmen die institutionellen Rahmenbedingungen die Implementierung multifunktionaler Umweltmaßnahmen und Konzepte?
Keywords: Umweltschutz; Umweltplanung; Landschaftsplanung; Fachplanung; Koordination; Planungsmethode; Planungsinstrument; Wirkung; Quantifizierung; Wasserwirtschaft; Naturschutz; Ökosystem; Integrierte Planung; Umweltvorsorge; Umweltschutzmaßnahme