Telearbeit, Städtebau und Landschaftsentwicklung. GDI-Vortrag - Teleheimarbeit - Futurologische Chimäre oder Modell mit Zukunft? - Huber, Joseph (My University, 1984)
Die neuen Technologien bringen die Arbeit nun teilweise wieder nach Hause zurück. Dieses Zuhause ist jedoch keine alte Heimat, sondern ein recht beliebiges, entwurzeltes und vereinzeltes Zuhause. Der Gegensatz von Arbeitszeit und Freizeit, Produktion und Konsum, ebenso der Gegensatz von Stadt und Land verliert an Klarheit und Schärfe, ohne sich aufzulösen. Charakteristisch für die neuen Technologien sind weder Stadt noch Land, sondern endlos aufeinander folgende und inenander übergehende Stadtlandschaften. Das Leben unter diesen Bedingungen ist ein an und für sich diffuses Leben, dem ununterbrochen Gestalt abgerungen werden muss. Fabrik und Büro diffundieren mit.
Keywords: Versorgungstechnik; Wissenschaft/Grundlagen; Kommunikationstechnik; Stadtentwicklung; Zersiedlung; Landschaftsentwicklung; Zukunftsprognose; Dezentralisierung; Technologieentwicklung; Heimarbeit; Bildschirmtext