Optimierte Sammellogistik mit EDV-gestützten Fuhrparkdispositionssystemen. - Otten, Hubert; Sommer, Michael (Raabe, 1997)
In der Entsorgung stehen das Sammeln und Transportieren an erster Stelle der Logistikkette. Die Logistik spielt mit rund 60 % der Gesamtkosten im Prozeß der Abfallentsorgung die größte Rolle. Insbesondere das getrennte Sammeln der bis zu sieben Fraktionen pro Haushalt haben zwar den zu deponierenden Abfall reduziert, aber auch den logistischen Aufwand für die Fahrten der Müllabfuhr pro Haus vervielfacht. Die Disposition beim Sammeln und beim Transport von Abfällen hat die Aufgabe, mit vorhandenen Ressourcen wie Fahrzeugen, Behältern und Personal in gegebener Zeit den Abfall der Kunden zu entsorgen. Für diese Aufgabe werden mittlerweile verschiedene Softwareinstrumente angeboten. (Autoren)
Keywords: Abfall; Entsorgung; Abfalltransport; Fuhrpark; EDV-Software; Abfallsammlung; Logistik