Das Regensburger Modell. Prognose-Methode regionaler Wohnungsnachfrage. - Behring, Karin (My University, 1984)
Durch die veränderte Situation auf dem Wohnungsmarkt ist nicht mehr gewährleistet, dass jedes neu gebaute Objekt einen Abnehmer findet. Dadurch gewinnen Wohnungsnachfrageprognosen, die möglichst weit differenzierte Ergebnisse über die zu erwartende Nachfrage liefern sollten, eine neue Bedeutung. Die vorgestellte Untersuchungsmethode, deren Ergebnisse am Beispiel der Region Regensburg erläutert werden, zielt nicht auf einen normativ feststellbaren Bedarf ab, sondern will die tatsächlich am Markt auftretende Nachfrage prognostizieren. Dabei wird differenziert nach Haustyp, Wohnungsgröße, Eigentumsform, Preis, Ausstattung und Standort der voraussichtlich nachgefragten Wohnungen. ILS
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wissenschaft/Grundlagen; Wohnbedarf; Wohnungsmarkt; Teilmarkt; Methode; Prognose; Modell; Bedarf; Untersuchung; Nachfrageentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsgröße; Mietwohnung; Eigentumswohnung; Preis; Ausstattung; Finanzierung; Standort; Sozialstruktur; Wohnungsnachfrage; Bedarfsstruktur