Das Ende der Platzangst. Allerorten eine Flut von Bauten, Projekten, Wettbewerben und ein paar mutige Ideen. - Werner, Frank (My University, 1979)
Von Architekten und Städteplanern wiederentdeckt, erlebt der städtische Platz seit einigen Jahren eine Renaissance. Vielfältige Platzgestaltungen, verschiedene Bauprojekte und Wettbewerbe zeugen von dem Versuch, innerstädtische Plätze vergangener Bauepochen entsprechend den Bedürfnissen des 20. Jhs. zu gestalten und ihnen zeitgemäße Funktionen und Nutzungen zuzuweisen. Der Autor beschreibt die jüngsten Versuche der Architekten und Städteplaner den städtischen Platz als Lebensraum und Kommunikationsbereich wiederzugewinnen und zeigt zugleich den momentanen Stand dieser Entwicklungen auf. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Platzgestaltung; Stadtraum; Gestaltungsmittel; Architekturauffassung; Wettbewerb; Beispiel