Industriestandort Wiesbaden stärken. Studie zur Unternehmensbefragung. - Wagner-Endres, Sandra; Wolf, Ulrike; Gallep, Paul (My University, 2016)
Der Wirtschaftsstandort Wiesbaden hat trotz seiner starken Ausprägung im Dienstleistungssektor eine lange Tradition in der industriellen Produktion. Die Stadt Wiesbaden möchte unter dem Arbeitstitel "Industriestandort Wiesbaden stärken" eine Strategie zur Stärkung des Industriestandortes Wiesbaden entwickeln. Ziel ist es, Stärken und Schwächen zu identifizieren und eine langfristige Perspektive für Industrie und Verarbeitendes Gewerbe zu entwickeln. Im Rahmen der Studie hat das Difu im Auftrag der Landeshauptstadt Wiesbaden die Situation der Industrie am Standort unter den aktuellen Herausforderungen untersucht, Erkenntnisse über wichtige Standortfaktoren, aktuelle Entwicklungstrends sowie Bedarfe der ansässigen Betriebe ermittelt, ausgewertet und unter Berücksichtigung der regionalen Strukturen im Rhein-Main-Gebiet Handlungsempfehlungen für die Politik abgeleitet.
Keywords: Großstadt; Industrie; Industrieansiedlung; Wirtschaftszweig; Arbeitsmarkt; Industriestandort; Standortfaktor; Standortpolitik; Befragung