Gemeinwesenentwicklung. Kritische Reflexionen und Perspektiven. - Meyer, Reinhold (My University, 1977)
Community Development (CD) und Animation Rurale (AR) sind als Instrumente der Kolonialmächte entwickelt worden und in ihren klassischen Ausprägungen kaum noch vorfindbar. Nationale AR-Programme wurden nach der Unabhängigkeit nur in wenigen frankophonen Staaten entworfen. Man bemüht sich hier seit Anfang der 70er Jahre unter dem Begriff ,,Development Communautaire'' um neue integrierte Ansätze, welche Partizipation, Mobilisierung und Organisation als wesentliche Elemente beinhalten. rl/difu
Keywords: Gemeinwesenentwicklung; Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Methode; Verwaltung/Öffentlichkeit; Bürgerbeteiligung; Bürokratie