Die Steuerung von dynamischen Verkehrsbeeinflussungsanlagen mit Hilfe der Reisezeit - Reichelt, Peter (My University, 1980)
Bestehende und geplante Beeinflussungsanlagen auf Autobahnen müssen nach Kriterien gesteuert werden, die sowohl den Erwartungen der betroffenen Autofahrer entsprechen als auch die Ziele der betreibenden Behörden berücksichtigen. Die Reisezeit ist als Beurteilungsmaßstab gut geeignet. Sie bildet die wesentliche Grundlage für die Routenwahl des einzelnen Autofahrers. Als Mittel- bzw. Summenwert ermöglicht sie eine Aussage über die Qualität von Verkehrsströmen und gibt in dieser Form einen Überblick über die großräumige Verkehrssituation. In der Arbeit wird die Reisezeit als Steuerparameter für Beeinflussungsanlagen berechnet, wobei vor allem der gestörte Bereich des Verkehrsablaufs untersucht wird. Mit dem vorgestellten Verfahren gelingt es, das Beurteilungsmaß Reisezeit aus on-line übertragbaren Querschnittsverkehrsstärken auch bei gestörtem Verkehrsablauf zu ermitteln. Damit wird es als Steuerungsparameter in Verkehrsbeeinflussungsanlagen verwendbar. ud/difu
Keywords: Verkehrsfluss; Verkehrsbeeinflussung; Verkehrsbeeinflussungsanlage; Reisezeit; Autobahn; Verkehrssteuerung; Verkehr; Methode