Bodenpolitik in der leeren Stadt. - Davy, Benjamin (Chmielorz, 2007)
Viele deutsche Städte weisen sinkende Bevölkerungszahlen und schwindende Wirtschaftskraft auf. Die dadurch verursachte Leere wird häufig als Verlust betrachtet. In der leeren Stadt sind bodenrechtliche Instrumente wirkungslos, deren Wirksamkeit von erzielbaren Wertsteigerungen abhängt. Zudem erweist sich privates Grundstückseigentum als Ursache einer Ökonomie des Behaltens, in der Grundstücke verwahrlosen und Investitionen ausbleiben. Die leere Stadt eröffnet aber auch bodenpolitische Möglichkeitsräume. Als Beispiel zur Nutzung solcher Möglichkeiten wird ein Aneignungswettbewerb für unternutzte Bestandsgrundstücke (Industriebrachen, Wohnungsleerstand) vorgeschlagen. difu
Keywords: Bodenrecht; Planungsrecht; Bodenpolitik; Schrumpfung; Bevölkerungsentwicklung; Grundstücksnutzung; Bauleitplanung; Wohnungsleerstand; Demographischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Industriebrache; Aneignung; Bodenmanagement; Stadtumbau; Leere; Stadtumbau Ost; Grundstückseigentum