Die Sustenstraße. - Zschokke, Walter (My University, 1986)
Der Aufsatz ist ein Abschnitt einer längeren Arbeit zur Geschichte der Ingenieurbaukunst. Sie verfolgt den Ansatz, Ingenieurbau - das kann eine Alpenstraße sein, eine Brücke oder ein Industriebau, eine Halle usw. - als Phänomen der Massenkultur zu sehen. Neben dem Bezug zur Geschichte der Ingenieurbaukunst wird daher die bewusst wie die unbewusst eingebrachte Gestaltung in wechselseitiger Abhängigkeit mit kulturgeschichtlichen Bereichen gesehen: Automobilisierung, Alpentourismus, Alpenpostbetrieb, Heimatschutz, Wanderbewegung, usw. Vor diesem Hintergrund erfolgt die Betrachtung der Sustenpassstraße, deren Resultat, eine in mehreren Ebenen aufgefächerte Beschreibung und Deutung, hier in Auszügen wiedergegeben ist. (-z-)
Keywords: Baugeschichte; Ingenieurbau; Straßenbau; Straßengestaltung; Landschaftsgebundenes Bauen; Gestaltungselement; Ästhetik; Kulturgeschichte; Ingenieurbaukunst; Alpenraum; Regionales Bauen; Verkehr; Verkehrsweg