Soziale Sicherung. - Grossekettler, Heinz (My University, 2003)
Es wird zunächst eine Definition - auch der verwandten Begriffe - geliefert und die Entstehungsgeschichte der Sozialversicherungssysteme nachgezeichnet. Das Wachstumsmuster und die Triebkräfte der Sozialversicherung werden in einem zweiten Abschnitt aus der Sicht der Ökonomischen Theorie der Politik behandelt und ein Vergleich der Sozialversicherungssysteme in den OECD-Staaten aus Sicht der Politikwissenschaft angestellt. Ein dritter Abschnitt gibt einen Überblick über die wirtschaftlichen Auswirkungen der Sozialversicherung, etwa die Einkommensverteilung und die allokativen Wirkungen. Die Alterung von Gesellschaften und Vorschläge zur Rentenreform sind Gegenstand des vierten Abschnitts. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Soziale Sicherheit; Sozialversicherung; Vergleichsuntersuchung; Einkommensverteilung; Rentenreform