Grundlagen der Umweltberatung. Ziele, Inhalte, Modelle. - Obladen, Hans-Peter (E. Schmidt, 1993)
Seit 1985 bildet sich ein neues Instrument zur Steuerung des Handelns in einem spezifischen Feld des Umweltschutzes heraus: die Umweltberatung. In dieser Arbeit wird dieses Instrument vorgestellt, und es wird untersucht, inwieweit es sich eignet, Umwelthandeln zu beeinflussen. Eine Analyse des gesellschaftlichen Bedarfs an Umweltberatung und eine Untersuchung ihrer Bedingungen sollen eine Grundlage für die fachliche Weiterentwicklung und für die Fortführung des Professionalisierungsprozesses darstellen. Die Zusammenhänge zwischen Beratung und Handeln sollen systematisiert und einer Reflexion zugänglich gemacht werden. Dadurch, daß die gesellschaftlichen Konstitutionsbedingungen der Umweltberatung ausführlich ihre Berücksichtigung finden, werden die Zusammenhänge zwischen Beratung und Handeln zu einem "virtuellen System" und damit gestaltbar. Ein wichtiges Anliegen der Arbeit ist, einen Beitrag zur künftigen Ausgestaltung der Umweltberatung zu bieten. Im 5. Kapitel werden mehrere Modelle der Umweltberatung vorgestellt. Eingehend wird auch die Umweltberatung als Instrument des kommunalen Umweltschutzes, insbesondere in Nordrhein-Westfalen, behandelt. sg/difu
Keywords: Interaktion; Kommunikation; Gemeinde; Privater Haushalt; Verein; Information; Sozialverhalten; Kommunalpolitik; Umweltschutz; Umweltberatung; Informationsvermittlung; Modellprojekt; Institutionalisierung; Verbraucherberatung