Eine Kita als Passivhaus. Neubau der Kindertageseinrichtung Loddenbach, Münster-Gremmendorf. - Müller, Peter Karl (My University, 2001)
Unter der Prämisse "Global denken, lokal handeln" beschloss die Stadt Münster 1996 alle öffentlichen Gebäude nach Niedrigenergie-Standard zu bauen. Das Modellprojekt Kita Loddenbach ist ein weiterer Schritt, den Ausstoß des Treibhausgases CO2 auf unter 50 Kilowattstunden pro Quadratmeter Grundfläche zu reduzieren. Die Dokumentation schildert die Erfahrungen, die mit diesem Pilotprojekt gesammelt wurden. Ausgehend von den Ansprüchen und Bedürfnissen werden die Prinzipien der Energieeinsparung vorgestellt. Da die endgültige Bilanz vom Verhalten der Menschen abhängt, die die Kita mit Leben füllen, werden einige Spielregeln für eine Bewährungsprobe gegeben. Die Broschüre ist reich bebildert, enthält die Projektdaten und die projektbegleitenden Firmen sind aufgeführt. kl/difu
Keywords: Kindertagesstätte; Neubau; Energieversorgung; Energieeinsparung; Sozialinfrastruktur; Passivhaus; Pilotprojekt; Niedrigenergiehaus