Städte und Altlastenhaftung. Die Möglichkeiten der Städte zur Bewältigung der Altlastenproblematik mit zivilrechtlichen Mitteln. - Leinemann, Rolf (My University, 1991)
Die Altlastenproblematik ist von unveränderter Aktualität.Die heutigen und zukünftigen umweltpolitischen und finanziellen Probleme, die sich daraus ergeben, sind gewaltig.Die deutschen Städte haben bislang einen Großteil dieser Last tragen müssen.Die Broschüre befaßt sich mit dem in der Literatur bisher nur wenig beachteten Bereich der zivilrechtlichen Altlastenhaftung.Damit wird den Städten ein rechtlicher Leitfaden an die Hand gegeben, mit dessen Hilfe die gängigen Haftungskonstellationen im Altlastenkontext einer Rechtsbeurteilung mit eigenen Mitteln zugänglich gemacht werden können.Damit kann ein befaßtes Amt in vielen gängigen Fällen zu einer ersten Risikoabschätzung gelangen, die für eine Problemlösung durch Verhandlungen mit den Betroffenen unerläßlich scheint. jp/difu
Keywords: Altlast; Altlastenhaftung; Haftung; Stadt; Umwelthaftungsgesetz; Abfallgesetz; Wasserhaushaltsgesetz; Schadenersatz; Haftpflichtgesetz; Altlastensanierung; Entsorgung; Rechtsprechung; Versorgung/Technik; Abfall