Ride-Sharing: Chancen und Regulierungskontext einer neuen Mobilitätsform. Erfahrungen, Perspektiven, Regelungsrahmen und Qualitätsstandards wurden auf dem Forum "Neue Mobilitätsformen" an der TH Wildau diskutiert. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2018)
Beim Forum "Neue Mobilitätsformen" an der TH Wildau versuchten rund 50 Teilnehmer die Möglichkeiten und Grenzen von Ride-Sharing in der künftigen Nahverkehrslandschaft auszuloten. Die in den Tagungsvorträgen angesprochenen Fragestellungen zu Perspektiven und Erfahrungen, Rechts- und Regelungsrahmen sowie Qualitätsstandards wurden lebhaft, kontrovers, aber durchweg konstruktiv diskutiert. Dabei wurde der Bedarf an einer gemeinsamen Erarbeitung verbindlicher Rahmenbedingungen durch alle Beteiligten in naher Zukunft deutlich. Dabei muss das intelligente Pooling der neuen Mobilitätsformen zu verringerten Fahrleistungen, weniger Fahrzeugen und verkehrsökologischem Nutzen führen.

About 50 participants debate possibilities and limitations of ride sharing in the future mass transit environment during the conference Forum "Neue Mobilitätsformen" (forum new mobility concepts) at university of applied sciences Wildau. The questions about prospects and experiences, legal framework and regulations as well as quality standards raised during the presentations had been active, controversial but always constructive discussed by the audience. During the discussion it got clear that the formulation by all stakeholders of an obligatory general framework is needed in the near future. The common goal of new mobility concepts have to be the reduction of driven kilometres, the reduction of the number of vehicles and an ecological benefit by intelligent use of pooling possibilities.
Ride-Sharing: Chances and legal framework of a new mobility concept.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrskonzept; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Individualverkehr; Gebrochener Verkehr; Flexibilität; Reisezeit; Verkehrsangebot; Ride-Sharing; Rahmenbedingung