Bildungspotential für den wirtschaftlichen und sozialen Wandel. Die Entstehung des Hochschultyps "Fachhochschule" in Nordrhein-Westfalen 1965-1971. - Mayer, Werner (Klartext, 1997)
Das für das Nachkriegsdeutschland einmalige Ereignis des "Wirtschaftswunders" schuf für die 60er Jahre einen erheblichen Mangel an qualifizierten Arbeitskräften, die besonders in Bereichen der Industrie fehlten. Mit dem Konzept des Hochschultyps "Fachhochschule" sollte ein System geschaffen werden, das sich an der technischen Nachfrage der Wirtschaft orientiert. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht das Thema der Statusanhebung der Vorgängerinstitutionen der heutigen Fachhochschulen am Beispiel Nordrhein-Westfalens. Dabei soll ein Beitrag zum Forschungsfeld der gesellschaftlichen Rahmenbedingungen der Hochschule als Träger gesellschaftlicher Interessen und Funktionen geleistet und als Gegenstand der Politik betrachtet werden. Des Weiteren soll das Wechselspiel zwischen Ingenieur- und Höheren Fachschulen sowie die Bemühungen um eine grundlegende Änderung des deutschen Hochschulwesens aufgespürt werden. mabo/difu
Keywords: Bildungswesen; Fachhochschule; Institutionengeschichte; Gründung; Wirtschaftsentwicklung; Sozialstruktur; Ingenieurschule; Studienreform; Hochschulreform