Perspektiven ökologischer Regionalentwicklung in Südbaden. - Schleicher-Tappeser, Ruggero; Rosenberger-Balz, Christel; Hey, Christian (Centaurus, 1992)
Rein ökonomisch ausgerichtete Konzepte der Regionalentwicklung werden zunehmend an ihren ökologischen Folgen gemessen und als "unzureichend" deklariert. Von daher ist es folgerichtig, als Alternative zu tradierten Vorstellungen regionale Entwicklungsmodelle zu konzipieren, in die die ökologische Dimension bereits als wichtiger Bestandteil integriert ist. In vorliegender Arbeit wird am Beispiel Südbadens - nach einigen generellen Ausführungen zum Stichwort "Ökologische Regionalentwicklung" - zu diesem Zweck als erstes eine Regionalanalyse erstellt, die eben nicht nur durch die ökonomische Brille schaut. Nach dieser (sehr) umfänglichen Bestandsaufnahme werden Bausteine für eine ökologische Modellregion vorgestellt. Da für die betrachtete Region der Tourismus ein zentrales Standbein darstellt, werden abschließend exemplarisch konkrete Handlungsvorschläge für die Region entwickelt. - Bgm.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalanalyse; Umweltverträglichkeit; Modell; Ökologie; Umweltplanung; Fremdenverkehr