Zukunft städtischer Infrastruktur. Themenheft. - (:unkn) unknown (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
In den letzten Jahren wurden viele Forschungen, die sich der Sicherung städtischer Infrastrukturen unter den Bedingungen des wirtschaftsstrukturellen und des demographischen Wandels widmen, in Auftrag gegeben. Neben praktischen Lösungsansätzen für die Stadtentwicklung sind die infrastrukturellen Folgekosten infeffizienter Raumstrukturen im städtischen und stadtregionalen Kontext empirisch diskutiert worden. Im vorliegenden Themenheft skizzieren JAKUBOWSKI und SCHOTT zunächst einen stadtökonomischen sowie einen stadthistorischen Problemraufriss: Aus stadtökonomischer Sicht sieht Jakubowski in Städten ohne moderne Infrastruktur die Zukunftsfähigkeit gefährdet, aber auch Schritte zu effizienzorientierten Lösungen; Schott zeigt im historischen Kontext die Wege zur vernetzten Stadt auf. Jüngste Forschungsergebnisse und Lösungsoptionen werden vorgestellt, wie sie von KOZIOL und WALTER - sie befassen sich mit ökonomischen Schwellenwerten bei der Rücknahme von technischer Infrastruktur - und von GUTSCHE in seinem Beitrag zur Anpassungsfähigkeit von sozialer Infrastruktur erarbeitet worden sind. TEGNER und REHBERG beleuchten die Lösungspotenziale öffentlich-privater Partnerschaften bei der Sicherung städtischer technischer Infrastrukturen. Im abschließenden Beitrag schlagen DOSCH und JAKUBOWSKI den Bogen von der Flächennutzung zur Infrastrukturthematik: Kann einer zunehmend ineffizienten Raumstruktur in Deutschland durch die Umsetzung einer Flächenkreislaufwirtschaft entgegengewirkt werden, kann Flächenkreislaufwirtschaft zu einer Steigerung der Infrastruktur-Effizienz beitragen? - (n.Verf.)
Keywords: Raumordnung; Infrastrukturpolitik; Infrastrukturplanung; Stadt; Zukunft; Technische Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Öffentliche Aufgabe; Privatisierung; Bodenpolitik; Flächenverbrauch