Räumliche Mobilität. Grundlegung einer allgemeinen Theorie der räumlichen Mobilität und Analyse des Mobilitätsverhaltens der Bevölkerung in den Kieler Sanierungsgebieten. - Killisch, Winfried F. (My University, 1979)
Diese Arbeit ist eine Untersuchung der Sozial- und Bevölkerungsgeographie innenstadtnaher Kieler Sanierungsgebiete, in denen soziale und demographische Segregationen auch innerhalb kleinerer räumlicher Bereiche sichtbar werden. Hierbei zeigt der Autor, daß die bisherigen Theorien zum Wanderungsverhalten für die Analyse intraregionaler Wanderungsvorgänge und ihrer vielschichtigen Ursachen und Gründe nicht verwendbar sind. Die Diskussion bestehender Modelle führt zur Entwicklung eines eigenen theoretischen Ansatzes, der den Versuch der Integration bisher weitgehend als qualitativ verschieden angesehener Wanderungsvorgänge darstellt und dessen Operationalisierung auch unter dem Gesichtspunkt der Anwendbarkeit in der Stadt- und Regionalplanung erfolgte. Hierin und in der Analyse des Mobilitätsverhalten der Bevölkerung in den Kieler Sanierungsgebieten Gaarden und Südliche Innenstadt besteht die primäre Zielsetzung dieser Arbeit. im/difu
Keywords: Bevölkerungsgeographie; Sozialgeographie; Sanierungsgebiet; Mobilität; Wanderungsverhalten; Raummobilität; Methode; Demographie; Siedlungsgeographie; Wohnungswesen; Stadtgeographie; Theorie; Sanierung; Stadtsoziologie