Durch kleine Schritte zum Erfolg. Personalmanagement im demografischen Wandel am Beispiel der Stadt Hamm. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der Report zeigt am Beispiel der Stadt Hamm, wie der Prozess zur Bewältigung des demografischen Wandels innerhalb der eigenen Belegschaft gestaltet wurde. Der Wandel der Stadtgesellschaft wirkt sich in zweifacher Hinsicht auf die Mitarbeiter aus: Er verändert einerseits die kommunalen Aufgaben und andererseits die Struktur innerhalb der Belegschaft. Beide Aspekte stellten insbesondere für das kommunale Personalmanagement eine Herausforderung dar, der man in Hamm durch ein systematisches Vorgehen begegnete. Basis waren eine solide Datengrundlage in Form einer Personalstrukturanalyse und eine Bestandsaufnahme der eingesetzten Instrumente des Personalmanagements. Die Steuerung des Prozesses gelang bislang durch eine konsequente Ausrichtung an den strategischen Zielen des Konzerns Stadt Hamm. Ergänzt wurde das durch eine verwaltungsweit angelegte und systematische Kommunikation in Form von "Ämtergesprächen". Die "Zentralen Dienste Personal und Organisation" verstanden sich dabei als Partner und Dienstleister der Führungskräfte in den Fachabteilungen. Die gewählte Vorgehensweise gleicht der eines evolutionären Prozesses. Dabei wurde nicht der eine "große Wurf" versucht, um den demografischen Wandel im Sinne eines Gesamtprojektes zu bewältigen. Vielmehr gelang es der Stadt Hamm, die bestehenden Instrumente des Personalmanagements in vielen kleinen Schritten auf die Bewältigung der aktuellen Herausforderungen auszurichten und bestmöglich miteinander zu vernetzen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunalbediensteter; Alterung; Personalplanung; Demographischer Wandel; Anpassungsstrategie