Technologischer Wandel - Herausforderung an die Geographie. - Heinzmann, Joachim (My University, 1989)
Wandlungen im technologischen Bereich sind über kausale Wirkungsketten eng mit räumlichen Strukturveränderungen verbunden. Sie längerfristig prognostizieren zu wollen, bedarf sowohl einer qualifizierten theoretischen Basis in der Geographie als auch neuer Planungsinstrumentarien. Es werden Anforderungen - besonders an die industriegeographische Forschung - herausgearbeitet, die sich aus der raschen Entwicklung von Hochtechnologie ableiten lassen. Beispielhafter Hintergrund sind die räumlichen Veränderungsprozesse in der Deutschen Demokratischen Republik. difu
Keywords: Neue Technologie; Strukturwandel; Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftspolitik; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie