Analyse von verkehrs- und klimabezogenen Politikmaßnahmen in einer Stadtökonomie. Erweiterung und Anwendung eines räumlichen allgemeinen Gleichgewichtmodells. - Nitzsche, Eric (My University, 2016)
Die Arbeit befasst sich mit der Erweiterung und Anwendung des allgemeinen räumlichen Gleichgewicht- und Transportmodells RELU-TRAN und analysiert verschiedene verkehrs- und klimabezogene Politikmaßnahmen (Tempo-30 in Städten, Infrastrukturqualität, Anpassung an den Klimawandel) in einer Stadtökonomie.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Stadtökonomie; Wirkung; Verkehrsaufkommen; Verkehrsablauf; Verkehrsgeschwindigkeit; Emission; Umweltbelastung; Lärmbelastung; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturinvestition; Bemessungsgrundlage; Gleichgewichtsmodell; Klimawandel; Tempolimit