Neu mit der Platte. Stadtumbau in Berlin-Buch. Modelle für die Wiederverwendung demontierter Plattenbauelemente im Wohnungsbau. Studienprojekt am Studiengang Architektur, Universität der Künste Berlin, Fachgebiet Städtebau und Stadtplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Welche städtebaulichen Qualitäten und welche zeitgemäßen Wohnformen können durch Rückbau, Wohnungsänderung und Wohnungsneubau verwirklicht werden und inwieweit können vorhandene Strukturen und Materialien dabei als Ressourcen genutzt werden? Wie kann individuelles Wohnen unter Verwendung demontierter Plattenbauelemente aussehen? Diese Fragen waren der Ausgangspunkt für die Studienarbeiten zur Änderung vorhandenener Plattenbausiedlungen und zur Wiederverwendung demontierter Plattenbauelemente in neuen Wohnbaustrukturen. In einem Kurzzeitentwurf wurden zunächst die Möglichkeiten des Einsatzes von demontierten Platten für die unterschiedlichsten Bauaufgaben erkundet. Die der weiterführende Bearbeitung im Projekt konzentrierte ten sich auf experimentelle Entwürfe für den individualisierten Wohnungsbau unter Vertiefung einzelner städtebaulicher, architektonischer und ingenieurtechnischer Gesichtspunkte. difu
Keywords: Bauelement; Baumaterial; Wohnungsbau; Architektur; Entwurf; Bebauung; Gebäudetyp; Plattenbau; Abriss; Großsiedlung; Stadtumbau; Rückbau; Wiederverwendung