Theoretikerinnen des Städtebaus. Texte und Projekte für die Stadt. - (:unkn) unknown (Reimer, 2015)
Frauen und die Planung von Städten war bislang ein ungeschriebenes Kapitel der Städtebaugeschichte. Es wird nun erstmals die Bedeutung der Autorinnen und Akteurinnen anhand ihrer Schriften und Pläne illustriert. Dokumentiert wird dies durch den Abdruck von zahlreichen Quellentexten aus dem 19. und 20. Jh. Die Untersuchung erweitert nicht nur den Horizont der städtebaulichen Historiographie, sondern begibt sich auch auf die Suche nach neuen theoretischen Denkmodellen für die Stadtplanung.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Wohnungsbau; Architekturtheorie; Frau; Stadtgeschichte; Stadtplanerin