Städtebauprojekt Stuttgart 21. Bestandsaufnahme und Bewertung für Belange des Arten- und Biotopschutzes. - Bräunicke, Michael (My University, 1997)
Durch den Umbau des Haupt- zu einem tiefergelegenen Durchgangsbahnhof entsteht in der Mitte Stuttgarts ein 100 ha großes Entwicklungsgebiet. Die Studie erfaßt und bewertet die im Plangebiet vorkommenden Artengemeinschaften und Lebensräume, bewertet mögliche Auswirkungen des Projektes und leitet Maßnahmevorschläge ab. Große Teile des Areals besitzen regionale und örtliche, teils sogar überörtliche Bedeutung für die Belange des Biotop- und Artenschutzes. Vorrangiges Ziel ist der Erhalt v.a. der vegetationsarmen, gut besonnten Schotterflächen und Ruderalflächen. Nach dem favorisierten Architektenentwurf ist mit umfangreichen Flächenverlusten und Beeinträchtigungen zu rechnen. Chancen für eine Ausgleichbarkeit sind nur dann gegeben, wenn u.a. bedeutsame Teilbereiche erhalten bleiben und Ausgleichsmaßnahmen mit einer Flächenneuentwicklung im zeitlichen Verlauf zur Inanspruchnahme besonders wertvoller Bereiche erfolgen. Ein Teil der wertgebenden Arten hat aufgrund der Barrierewirkung anliegender Nutzungen nur geringe Chancen zur Wiederbesiedlung von außen. Das Zielkonzept geht von der Maßgabe einer weitgehenden Flächenumwidmung mit Bebauung aus. eh/difu
Keywords: Naturschutz; Bestandsaufnahme; Bewertung; Natur; Freifläche; Städtebau; Artenschutz; Biotopschutz