Planners' view of highways and transportation. (Straßen und Verkehr aus der Sicht des Planers.) - Sabey, D. L.; Baldwin, K. (My University, 1987)
Das private Kraftfahrzeug und der Straßenverkehr prägen die Siedlungsplanung mehr als alle anderen Veränderungen in Produktion, Handel, Wohnen und Freizeit, und zwar auf allen Planungsebenen. Straßen und Verkehr sind Hauptelement einer lebendigen Infrastruktur und gesellschaftlichen Entwicklung. Auf dieser gemeinsamen Grundlage entwickeln Verkehrsingenieure als Spezialisten und Siedlungsplaner als Generalisten unterschiedliche Einstellungen. Der Planer wird an Beispielen von Landstraßen im Hinblick auf Ökologie, Stadtstraßen im Hinblick auf Bewahrung von Stadtgestalt, Entwicklung des Wohnumfeldes usw. als die die Interessen ausgleichende Instanz dargestellt. Ausführlich werden die Probleme der städtischen Durchgangsstraßen, Wohnstraßen und freigehaltenen Trassen in bebauten Gebieten behandelt. (DS)
Keywords: Straße; Planer; Verkehrsplanung; Siedlung; Infrastruktur; Ökologie; Stadtstraße; Wohnstraße; Durchgangsstraße; Verkehr; Allgemein