Soziale Belange bei der Verkehrsberuhigung. Empirische Erhebung für das experimentelle Forschungsvorhaben "flächenhafter Verkehrsberuhigung Moabit". - Bormann, Winfried (My University, 1982)
Diese empirische Erhebung wurde vom Autor für das experimentelle Forschungsvorhaben "Flächenhafte Verkehrsberuhigung Moabit" im Auftrag des Berliner Senators für Stadtentwicklung und Umweltschutz im Juli 1982 durchgeführt. Das Gutachten will verdeutlichen, daß die Planung verkehrsberuhigter Gebiete neben den städtebaulichen, verkehrstechnischen, ökologischen und wirtschaftlichen auch die "sozialen Belange" der Anwohner berücksichtigen muß. Die Befragung von Anwohnern verkehrsberuhigter Straßen in Moabit macht Planungsdefizite gerade im Bereich der Wohnumfeldplanung kenntlich, wobei insbesondere der Mangel an Frei- und Erholungsflächen, von Spazierwegen und Spielplätzen angesprochen wird. Daraus werden Schlußfolgerungen für die vorrangige Lösung von Verkehrsproblemen gezogen. Hierbei dürfte das Hauptproblem die Bewältigung des starken Durchgangsverkehrs in Moabit sein. cp/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Städtebau; Soziographie; Befragung; Wohnumfeld; Verkehr