Animation im Kontext. Graffiti im Wandel der Zeit - Street Art oder Vandalismus? - Wegmann, Franziska (My University, 2019)
Einleitend wird geklärt, was Graffiti ist und woher es kommt. Dabei stellt sich heraus, dass Graffiti bis ins europäische Jungpaläolithikum zurückreicht. Graffiti ist Bestandteil der menschlichen Kultur. Auch wenn sich die Ausdrucksform und Technik mit der Zeit verändert hat, scheint es dem Menschen ein Bedürfnis zu sein, sich bildlich oder schriftlich an öffentlichen Wänden auszudrücken. Das Graffiti von heute entwickelte sich aus dem Stylewriting. Durch den Wettkampf um das beste Graffiti und den außergewöhnlichsten Ort, wurde die Entwicklung des Graffiti beflügelt. Mit der Zeit wurde die Kunstszene auf das Graffiti aufmerksam und förderten dessen Entwicklung, während gegenläufig die Städte durch Gesetzte versuchten diesen Trend einzudämmen. Neben der Kunst zeigten auch die Medien Interesse am Graffiti, was schließlich zu einer weltweiten Verbreitung führte. Im Bereich der Akzeptanz von Graffiti, konnte durch den Vergleich zweier Studien, eine gemeinsame Tendenz diesbezüglich festgestellt werden. Dabei war festzustellen, dass Graffiti nicht prinzipiell abgelehnt wird, sondern dies von der Qualität des Bildes abhängt. Ebenso wurde festgestellt, dass trotz staatlicher Sanktionen gesprayt wird und dies wohl auch für einige Sprayer dabei der Reiz ist. Als praktischer Teil wurde mit den Programm Adobe After Effects eine 5-6 minütige Animation erstellt, die den recherchierten Inhalt in Form eines Erklärvideos präsentiert.
Keywords: Kultur; Kunst; Akzeptanz; Graffiti; Ursprung; Kunstgeschichte; Vandalismus; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Stadtkultur; Kommunikation; Visualisierung; Film; Street Art; Kunst im öffentlichen Raum; Animation