Klassifizierung junger Erwachsener anhand ihres Mobilitätsverhaltens. Eine empirische Analyse der großen SrV-Vergleichsstädte. - Chutsch, Bastian (My University, 2015)
Ziel ist, das Mobilitätsverhalten junger Erwachsener zu untersuchen. Dies ist von besonderer Relevanz, da die heutige jüngere Generation die Mobilität der Zukunft prägen wird. Deshalb ist es von Bedeutung, dass diese Altersklasse intensiv und über einen längeren Zeitraum betrachtet wird, um Veränderungen in deren Verkehrsmittelwahlverhalten zu erkennen. Als Datengrundlage der empirischen Analyse wurden die großen SrV-Vergleichsstädte von 2013 herangezogen. Der Datensatz jener Stadtgruppe bezieht sich auf deutsche Großstädte mit mindestens 100.000 Einwohnern. Mithilfe einer Clusteranalyse konnte zunächst eine Struktur im Datensatz aufgedeckt werden, wonach die 18-21-, 22-26- und 27-35-Jährigen homogene Cluster bilden. Diese Cluster wurden anschließend deskriptiv analysiert. Abschließend wurde eine Diskriminanzanalyse durchgeführt, um ein Modell zur Gruppentrennung der drei gebildeten Cluster zu entwickeln. Das resultierende Modell beinhaltet jeweils drei soziodemografische und mobilitätsspezifische Variablen und trennt die Gruppen sehr gut. Die Analyse des Mobilitätsverhaltens der jungen Erwachsenen hat somit ergeben, dass es sich hierbei um eine heterogene Altersklasse handelt. Aus diesem Grund scheint es sinnvoll jene Zielgruppe bei zukünftigen Untersuchungen differenzierter zu betrachten und die ermittelten Cluster zu berücksichtigen.
Keywords: Individualverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsverhalten; Großstadt; Mobilität; Altersstruktur; Verkehrsmittelwahl; Verkehrssystem; Verkehrsentwicklung; Clusteranalyse; Befragung; Junger Erwachsener; Lebensstil; Mobilitätsverhalten; Mobilitätsforschung