Trägergröße und ihre Folgen für Einrichtungen. Eine empirische Spurensuche im Feld der Erziehungshilfen. - Pluto, Liane; Santen, Eric van (Juventa, 2012)
Dieser Beitrag geht der Frage nach, wie sich die Rahmenbedingungen des fachlichen Handelns bei großen und kleinen Trägern empirisch unterscheiden. Zunächst werden empirische Indizien für die Beantwortung der Frage gesucht, ob es in der Praxis eine Zu- oder Abnahme von kleinen Trägern im Feld der erzieherischen Hilfen gibt. Anschließend werden die Rahmenbedingungen für das fachliche Handeln thematisiert. Datengrundlage für die Spurensuche sind Erhebungen des Deutschen Jugendinstituts e.V.(DJI) im Rahmen der Dauerbeobachtung von Institutionen in der Kinder- und Jugendhilfe des Projekts "Jugendhilfe und Sozialer Wandel - Leistungen und Strukturen" (www.dji.de/jhsw).
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Heim; Trägerschaft; Organisationsform; Heimerziehung; Rahmenbedingung