Strukturalismus - eine neue Strömung in der Architektur. - Luechinger, Arnulf (My University, 1976)
Die neue holländische Architekturströmung ''Strukturalismus'' hat es sich zum Ziel gesetzt, der Verfremdung und Unwirtlichkeit unserer Städte zu begegnen. Der Artikel informiert über die Entstehung des Strukturalismus seit Ende der 50er Jahre, nennt einige beispielhafte Bauten und gibt in verkürzter Form den Text eines Artikels wieder über ''Funktion, Struktur und Symbol'' von Kenzo Tage, indem dieser seine Umstellung von der funktionellen zur strukturellen Denkweise schildert. Anschließend werden die Ziele der holländischen FORUM-Gruppe dargestellt.
Keywords: Architekturwissenschaft; Strukturalismus; Strukturalismus; Architekturtheorie; Städtebau; Stadtplanung; Architektur