Umwelt schützen durch Energiesparen. Ein Appell an jedermann und eine Standortbestimmung zum Thema "Energie und Umwelt". - Hlawiczka, Helmut (My University, 1985)
Der Autor fasst Energiesparmaßnahmen der letzten 10 Jahre zusammen. Er plädiert für einen rationellen Umgang mit Energie, Wirtschaftlichkeit und Schonung der Umwelt einerseits, warnt jedoch vor Ungeduld und voreiligen Maßnahmen in bezug auf die Möglichkeiten der Durchsetzung und Entwicklung von Maßnahmen. Im Bereich der staatlichen Förderung sieht er die Auslösung eines Wettbewerbs an Ideen, die Beschleunigung der Markteinführung aufgrund konkurrierender Techniken und das Wecken einschlägiger Kapitalinteressen. Betriebswirtschaftlich orientierte "Wirtschaftlichkeitsrechnungen" dürfen jedoch nicht auf Kosten und zu Lasten der Volkswirtschaft vorgenommen werden. (st)
Keywords: Energie; Forschungsstand; Entwicklung; Förderungspolitik; Umweltschutz; Wirtschaftlichkeit; Volkswirtschaft; Energiesparmaßnahme; Versorgung/Technik; Allgemein