Die Flächennutzung der Stadt Leipzig im klassifizierten Landsat-TM-Bild. - Heinz, Vera (My University, 1996)
In den neuen Bundesländern laufen Urbanisierungs-, Suburbanisierungs- und Reurbanisierungsprozesse innerhalb kürzester Frist ab. Im zeitlichen Rahmen von nur zwei Jahren können umfangreiche Veränderungen registriert werden, so daß sich eine Erforschung der Anwendbarkeit der Fernerkundung für die Untersuchung anbietet. Anhand des Untersuchungsgegenstandes "Urbanisierung" werden in der Arbeit speziell die Fernerkundungsdaten des Sensorsystems Landsat-TM mono- und multitemporal betrachtet. Dabei steht die Analyse der Erkennbarkeit derjenigen Elemente im Satellitenbild im Vordergrund, die direkt oder indirekt auf einen Urbanisierungsprozeß hinweisen: Flächenversiegelung, Bebauung und Bebauungsart und Durchgrünung/Vegetationsanteil im Stadtgefüge. goj/difu
Keywords: Flächennutzung; Verstädterung; Fernerkundung; Methode; Stadtstruktur; Stadtregion; Kartographie; Luftbild; Bauleitplanung; Urbanisierung; Klassifikation