Die wirtschaftlichen Wirkungen von Kongressen. Ansätze, Methodenprobleme und Ergebnisse regionalwirtschaftlicher Untersuchungen des Kongreßtourismus. - Piorkowsky, Michael-Burkhard (My University, 1985)
Die wirtschaftlichen Impulse des Kongreßtourismus können in den Kongreßorten positive Kaufkraftzuflüsse bewirken. Ansätze, Methodenprobleme und Untersuchungsergebnisse über die regionalen wirtschaftlichen Wirkungen von Kongressen werden diskutiert. Im Vordergrund steht dabei die Frage nach der Rentabilität von Kongreßzentren. Diese werden nicht als Unternehmen sondern als Bestandteil der regionalen Infrastruktur angesehen. Der Ermittlung der positiven Wirkungen von Kongressen, mittels Kennzahlen über die Ausgaben der Teilnehmer und Veranstalter, den regionalen Kaufkraftzufluß, das Steueraufkommen, die Produktions-, Leistungs-, Einkommens- und Beschäftigungseffekte, wird besondere Aufmerksamkeit gewidmet. kä/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Wirkungsanalyse; Tagung; Kongresszentrum; Rentabilität; Freizeit; Fremdenverkehr