Das philanthropische Netzwerk und sein Stellenwert für die Stadtentwicklung. - Beyer, Colin (My University, 2012)
Die vorliegende Publikation entspringt einer Bachelorarbeit mit gleichnamigem Titel, die im Sommer 2011 am Geographischen Institut der Universität Bonn erfolgreich abgeschlossen wurde. Die Arbeit entstand im Kontext eines DFG geförderten Projektes "Die geschenkte Stadt - Mäzenatentum in der deutschen Stadtentwicklung", das in der Arbeitsgruppe Stadt- und Regionalforschung des Geographischen Instituts seit 2010 bearbeitet wird. In dem Projekt wird der Einfluss einzelner wohlhabender Bürger auf die Stadtentwicklung anhand ausgewählter Projekte untersucht, die in der jeweiligen Heimatstadt finanziell unterstützt werden. Ein zweites Hauptaugenmerk liegt auf der Identifizierung stadtspezifischer Merkmale, nach denen sich Städte mit Blick auf mäzenatisches Engagement unterscheiden lassen (Faller u. Wiegandt 2010).
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Partizipation; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzierung; Entwicklungstendenz; Bürgerbeteiligung; Bürgerengagement; Sponsoring