Mädchentreff oder Hurenclub? Soziale Ausgrenzung und Fundamentalismus sind Herausforderungen für die Jugendhilfe. - Heinemann, Gabriele (Reinhardt, 2006)
Der Mädchentreff MaDonna bietet seit mehreren Jahren in einem sozialen Brennpunkt in Berlin niedrigschwellige Kinder- und Jugendarbeit an. Seit einigen Jahren ist er verstärkt mit sozialer Ausgrenzung und Hinwendung zu islamischem Fundamentalismus konfrontiert und hat Wege entwickelt, auf diese Herausforderungen zu reagieren. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendzentrum; Ausländer; Jugendlicher; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Leitbild; Geschlechterrolle; Diskriminierung; Islam; Muslim; Fundamentalismus; Migrant; Erziehung; Sozialisation; Kulturelle Identität; Machtstruktur; Ehre; Migrationssozialarbeit; Mädchenarbeit; Praxisbeispiel; Quartiermanagement; Soziale Stadt