Die "Lebensumwelt des Menschen" im Rahmen von Umweltverträglichkeitsstudien. Ziele, Untersuchungsinhalte und Untersuchungsverfahren bei Verkehrsinfrastrukturprojekten. - Baum, Thomas (My University, 1996)
Die Arbeit entwirft eine Methode zur Durchführung von Umweltverträglichkeitsstudien mit städtebaulichem Inhalt, die dem Stadtplaner als Leitfaden dienen soll. Es wird gezeigt, wie im Rahmen einer Umweltverträglichkeitsprüfung Aufgabe, Inhalt und Stellung des Fachbeitrages "Lebensumwelt des Menschen" abgeleitet werden können, wobei aufbauend auf den planungsrelevanten Gesetzen die Ziele zum Schutz des Menschen und der Kulturgüter zu bestimmen und Kriterienraster zu entwickeln sind, die sich zur Indikatorenfindung eignen. Es werden Indikatoren erarbeitet, die den jeweiligen Untersuchungsraum hinreichend beschreiben und die Wirkungen von Maßnahmen erfassen. Zur Einstufung des straßenverkehrsbedingten Risikos durch Luftschadstoffe und Lärm werden vereinfachte Schätzverfahren vorgeschlagen. Für die Berücksichtigung der städtebaulichen Entwicklung werden Leitlinien erarbeitet. Ein System hierarchischer Bewertungsstufen soll die Schwellenwertsetzung für die Schutzbedürftigkeit der Schutzgüter und die Einwirkungsintensität der Wirkindikatoren erleichtern. Angefügt ist ein Bearbeitungshandbuch für den Fachbeitrag. jst/difu
Keywords: Städtebau; Planungsmethode; Umweltschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Straßenbauplanung; Straßenverkehr; Luftverunreinigung; Lärm; Wohnwert; Denkmalschutz; Bebauung; Wohnungswesen; Verkehr; Umweltschutz; Stadtplanung; Umweltstandard