Berlin Modern Architecture. Exhibition Catalogue.(Berlin - moderne Architektur. Ausstellungs-Katalog.) - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Katalog, der als Begleitmaterial für eine Ausstellung in den USA konzipiert wurde, dokumentiert die Entwicklung moderner Architektur in Westberlin von den Nachkriegsjahren bis heute.Gegliedert nach Rekonstruktionsphase (1954 bis 1961), Expansionsphase (1961 bis 1972) und Ausbauphase (1972 bis heute) werden mit Abbildungen, Plänen, Grundrissen und - englischem - Text die Bau- und Planungsaktivitäten in der Stadt für diesen Zeitraum nachgezeichnet, wobei die Darstellung der einzelnen IBA-Projekte für die Gesamtstadt und die "behutsame Stadterneuerung" Kreuzbergs einen besonderen Schwerpunkt bilden.Vorgestellt werden abgeschlossene Vorhaben ebenso wie Ziele und Programme sowohl einzelner Projekte als auch Planungsvorgaben für den Gesamtraum. cp/difu
Keywords: Architektur; Bebauung; Moderne; Stadterneuerung; Städtebau; Bauausstellung; Planungsbeispiel; Stadtplanung; Baugeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein